中国政府网

民航局召开国际航空运输研讨会

2016-10-28 17:31 来源: 民航局网站
【字体: 打印

10月26日,民航局在京召开国际航空运输研讨会,梳理当前情况,研判面临形势,探讨发展思路,与民航各单位共谋我国国际航空运输发展。

近年来,我国国际航空运输持续保持快速增长的态势 。2015年全行业完成旅客运输量43618万人次,同比增长11.3%,其中国际航线完成旅客运输量4207万人次,同比增长高达33.3%,高于国内航线22个百分点。今年1—9月,我国国际航线旅客运输量增长26.7%,高于国内航线增速约17个百分点。国际航空运输正成为中国民航业近年来发展的一大亮点。

中国政府网民航局副局长王志清在研讨会上指出,2014年以来,中国民航提出了“国内放开、国际开放”的航空运输发展总体思路,按照“积极、渐进、有序、有保障”的原则积极推进国际航空运输发展,支持我国航空公司“飞出去”。总体看效果不错,国际航空运输发展态势喜人。这主要取决于航空公司的实力显著增强、民航局相关政策陆续发挥作用、中国公民出境旅游增长的带动、国际油价持续走低等几方面因素。但是,我国国际航空运输发展中依然存在发展盲目与无序、国际航线网络布局不均衡、大型枢纽机场建设滞后、资源限制日益凸显等诸多薄弱点和不足。

中国政府网王志清表示,当前我国国际航空运输正处于从未有过的历史机遇期,持续推动我国国际航空运输又快又好地健康发展,需要进一步深入系统分析和研究发展现状,认真总结国际航空运输管理经验,不断深化改革,优化调整政策。一要因地制宜推进区域航空运输自由化进程;二要继续推进简政放权激发市场活力;三要有效发挥政府调控作用,进一步完善国际航权和时刻等资源分配制度;四要大力加强枢纽机场建设,努力改进国际航空运营环境。促进国际航空运输发展质量和效益,更好地服务服从于国家发展战略。

会上,国航、海航、首都机场、云南机场、民航管理干部学院、航科院以及相关民航专家就国际航空运输相关问题进行了专题发言。与会代表针对近年来我国国际航空运输发展情况及存在问题、我国国际航空运输发展面临的形势及相关热点议题进行了深入研讨。

中国政府网民航局相关司局领导,民航各地区管理局相关负责人,国内主要运输航空公司、机场分管运输负责人,部分科研院所相关负责人和相关专家学者等参加了研讨会。

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站