中国政府网

垃圾围城,如何破解?

中央政府门户网站 kreatiba.com 2016-04-10 08:06 来源: 经济日报
【字体: 打印

4月7日,山东省滨州市天楹垃圾焚烧发电厂,环卫公司垃圾车将生活垃圾卸入发电原料仓。目前,该市沾化城区所有单位、住宅小区、沿街商户所产生的生活垃圾均由统一垃圾车密闭式收集,实现了及时收集、全覆盖,生活垃圾经压缩后统一运往发电厂焚烧发电。高占根 摄

4月6日,江西省峡江县一家企业的员工正在整理用竹木屑垃圾压制成的刨花墩。近年来,该县大力发展循环经济,形成各类循环经济链10余条,年产值达10多亿元。陈福平 摄

近年来,随着我国城市基础设施建设的不断完善和发展,城市垃圾处理方式更趋科学化,但仍然难以适应发展的需要,部分城市垃圾污染依然比较严重。近期,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,从源头上减少垃圾产生,大力解决垃圾围城问题,到2020年,力争将垃圾回收利用率提高到35%以上。一些读者认为,解决垃圾围城问题,需加快推行垃圾分类、循环利用,在垃圾减量化、资源化利用上用足功夫。

治理垃圾围城刻不容缓

随着社会经济的快速发展,城市垃圾存量急剧上升,但目前大多数城市生活垃圾的处理依然沿用露天堆存、简单填埋等陈旧落后的方式。大量存在的非正规垃圾填埋场对城市的环境安全构成隐患,造成垃圾围城的尴尬局面。

垃圾围城的危害巨大。首先,造成土地资源的严重浪费。大多数城市的生活垃圾未经任何处理和分类,直接堆放在郊外露天的场地上,严重浪费了土地资源。

其次,污染土壤和地下水。生活垃圾腐烂后,会产生酸碱有机污染物。而生活垃圾中含有的大量重金属元素砷、铜、铬、汞等进入土壤,会和土壤中的物质形成有机物、重金属和病原微生物并存的剧毒污染源,造成土壤结构的破坏。长期堆放在土壤上的垃圾,还会随着雨水的冲刷流入地下,严重污染水源。

再次,污染大气。生活垃圾经过一系列挥发作用和化学反应,将产生多种有毒、有害物质,其中大多数物质为剧毒致癌物。

垃圾污染现象之所以越来越严重,根本原因在于缺乏立法的强制性规定。目前我国关于城市垃圾处理的制度性规定不少,却没有足够的威慑力。另外,像《固体废物污染环境防治法》《循环经济促进法》以及《城市生活垃圾管理办法》等法律法规,多以防治污染为目的,对如何将生活垃圾变为资源加以利用并没有给予充分重视。

要破解垃圾围城难题,一是完善制度,修订《固体废物污染环境防治法》,明确规定城市垃圾的分类和投放方法,细化奖励和惩罚措施等内容,从法律上保障城市垃圾管理的有效实施。二是加大执法力度。对违反法律的行为,应当及时制止并作出有效处置,及时消除危害后果;涉嫌犯罪的,应及时向公安机关移送,警示潜在的环境污染企业,促使其提升排污减排能力。(山西省壶关县 秦 源)

垃圾要减量,分类是关键

垃圾分类是垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础,也是解决垃圾围城问题的关键。目前,尽管一些大中城市和经济发达地区先后建设了一批生活垃圾处理厂,或者花巨资从国外引进技术和设备,但由于前期的垃圾分类工作没有得到很好的落实,导致垃圾处理依然在低水平上徘徊。

首先,要统一制定垃圾分类、规范收集和转运工作的规范,给市民明确的指引。如规定禁止建筑垃圾、工业垃圾、餐厨垃圾、废弃农作物、绿化残枝等混入垃圾桶,有毒垃圾单独收集等;二是要实行源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置及全过程监管的精细化管理,确定工作内容,落实部门职责;三是要积极借鉴国外垃圾分类处理的一些先进经验。

中国政府网其次,利用制度完善收运网络,扶持资源回收产业。完善分类回收、密闭运输、集中处理体系,推进建设规模化的再生资源分拣集散中心,推进餐厨废弃物等垃圾资源化利用和无害化处理。采取政府采购社会化服务的形式,在垃圾分类前端环节引进民营企业,促进社会力量逐步成为垃圾分类工作的推动者和实施者。

再次,培育市民垃圾分类的良好生活习惯。在垃圾分类实行的初期,可采取垃圾“定时定点”投放的方式,督促市民养成垃圾分类的习惯。(山东省威海市文登区 袁壮志)

资源化利用,变垃圾为“矿产”

中国政府网城市垃圾中含有很多可被利用的资源。如废旧电池中所含铅、锌的比例就比矿产资源中的含量还高。从某种意义上说,这些“垃圾”其实是另一类矿山。

在许多发达国家,垃圾高效资源化利用已是普遍趋势。由于我国垃圾管理起步较晚,目前垃圾处理处置还处在提高无害化处理率的阶段,生活垃圾的资源化利用率低。在垃圾处理产业中,尽管我国标准很严格,但可操作性较差;政府管理部门之间缺乏统一的标准和政策,资源高效整合还有待进一步提升。

要做好垃圾的资源化利用,将垃圾变为“矿山”,一是强化生活垃圾的源头减量。我国垃圾处理产业前后端链条环节间存在严重的脱节现象,成为制约产业规模化发展的一大瓶颈。应尽快建立符合经济性前提的垃圾分类收集体系,为实现垃圾处理产业化发展奠定基础。

中国政府网二是鼓励城市垃圾的资源化利用,采用优惠的补贴政策,加强垃圾资源化利用的技术开发与推广。

三是加大对垃圾处理资源化利用的标准规范研究、新技术开发和重大装备的产业化研发投入,建立一批运用新技术的示范工程,为我国城市垃圾的资源化回收利用提供技术支撑。

四是在已有规范标准的基础上,针对我国的国情,进行细化,真正使标准具有可操作性,并使监管考核指标具有法律约束力。(山东省滨州高新区 初宝瑞)

离不开全社会共同参与

中国政府网解决垃圾围城问题,要依靠全社会的高度重视,全民的积极参与。只有建立政府与社会、公众协同机制,共同促进源头减量和分类处理,才能从根本上解决这一难题。

中国政府网政府要做好顶层规划设计。切实把垃圾分类处理规划纳入城市精细化管理的范畴,尽快制定垃圾分类处理目标和控制排放量的具体措施,规划垃圾分类处理设施建设及标准;大力推行垃圾处理综合服务模式,通过开发和开放垃圾处理服务市场,出台垃圾处理财政补贴、补偿等鼓励政策,吸引社会力量进入垃圾处理服务市场,参与大型垃圾处理设施建设与营运,为社会组织发展垃圾服务业提供广阔平台和持续性支撑。

中国政府网社会组织要积极参与。实践证明,优化垃圾处理体系,促进垃圾处理产业发展,离不开社会力量的参与。有条件的国有企业应主动参与大型垃圾处理设施建设与营运,补充职能部门专业分类收运、处理体系不完善的问题;民营企业应通过招投标等公平竞争方式,进军垃圾处理服务市场,大力发展垃圾处理产业,建设垃圾集中分拣厂和资源利用厂,形成“回收站(点)、分选中心、集散市场三位一体”的再生资源回收体系,最大限度地实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。

公众要全力支持。要破解垃圾围城问题,不仅要处理已经产生的垃圾,更要减少垃圾的产生总量。应倡导居民绿色消费,减少使用一次性制品;进一步增强垃圾分类意识,推动居民家庭分类袋装生活垃圾。社区及物业管理单位,要切实做好生活垃圾分类投放、收运与处置工作,推进垃圾处理可持续发展。(河南省郑州市 薛培政)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站